видеокопии и фотопаузы - Петушиные бои на Пангане. Таиланд. [entries|archive|friends|userinfo]
ssedov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петушиные бои на Пангане. Таиланд. [Apr. 16th, 2010|07:06 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
[Tags|, , ]
[Current Location |Cambodia,]

Каждый понедельник на крошечный Панган с соседних островов съезжаются люди. Их сразу видно. У кого подмышкой, у кого в корзине мопеда, у кого в кузове пикапа - все они привезли на остров своего петуха. Но не чтоб продать на местном рынке. Это бойцовские петухи.






Почти в каждой деревушке можно наткнуться на сшитый из автомобильных покрышек или сбитый из досок миниатюрный цирк. Тут местные крестьяне устраивают потешные петушиные бои. Но настоящие профессионалы бъются на большой арене.





Это почти как древний Колизей. И страсти здесь кипят такие же как в древности. Петушиные бои - это деньги, ставки, кровь, нервы, крики и даже смерть.






Раунд объявлен. Хозяева выносят своих питомцев. Перед боем проверяются накладные шпоры на лапах бойцов. Соответствуют ли они стандартному размеру. У некоторых птиц дрожат лапы. Это адреналин. Предчуствие боя. Для некоторых - последнего в этой жизни.







Птицы погибают от шпор. Перед началом боев ее долго - минут сорок - крепят к лапе. Именно из-за того как будет обращаться петух с этой острой сталью, зависит его жизнь. Другого оружия у бойца нет. Другого способа сделать бой ярким и зрелищным - не придумали.






Итак, формальности соблюдены. Но бой не начинается. Ведущий стравливает петухов. Но не только. Это время, чтоб угадать победителя и раззадорить зрителей. То тут, то там раздаются редкие выкрики - это делают ставки. Пока еще не смело.







Звон гонга! Бой начался! Он всегда разный. Однажды, я даже не успел включить фотоаппарат, как бой закончился. Петух-победитель оказался нахрапистым и удачливым. Он повалил противника, так что голова зеваки оказалась под острой шпорой. Стремительный прыжок, подсечка и медлительного соперника уже выносили за пределы арены.





Здесь, в приваренной к заднему входу клетке, ветеринарная часть. Здесь "зашивают" драчунов. Оказываеют им первую помощь, если она им еще может помочь. В этот понедельник, когда все бои закончились в дальнем углу клетки недвижно лежали две тушки.





Схватка может продолжаться несколько часов. Петухи специально воспитаны для этих боев, выращены на особенном корме. В Таиланде существует отдельная индустрия по воспроизводсту пернатых драчунов. Я слышал, что существуют даже спортивные минитренажеры для птиц.





Но вот трибуны взрываются и прокатываются криком по стенам. Один петух полоснул противника шпорой. Вверх взлетают руки.Это зрители перебивают друг друга - они торопятся сделать ставки. Судейский свисток молчит. Каждый хозяин петуха, тоже имеет право в любую секунду остановить бой. Но владелец раненого драчуна сейчас молчит. Люди сидящие преимущественно на самой арене - принимают ставки, изредка что-то наспех помечая у себя в блокноте - все держат в памяти.







Говорят, что на боях можно неплохо заработать. И даже прокормить семью. На игре со ставками или на выращивании и воспитании бойцовских петухов. Порой они стоят баснословных денег, как хороший тайский дом или японский автомобиль. Но на петушиные бои приходят не только ради денег. И не только мужчины. Это развлечение они впитывают с кровью мтаери. Некоторые в буквальном смысле ))







LinkReply

Comments:
[User Picture]From: live_sound
2010-04-16 08:07 pm (UTC)

(Link)

вот уж чего не видели, так того не видели...
[User Picture]From: ssedov
2010-04-18 07:55 am (UTC)

(Link)

да оно вам надо?)
[User Picture]From: live_sound
2010-04-21 04:11 pm (UTC)

(Link)

птичку жалко (((
посмотрела видео...
[User Picture]From: ljonmap
2010-05-25 09:20 am (UTC)

Ваш пост на ljonmap

(Link)

[User Picture]From: fisher_y
2010-06-09 07:03 pm (UTC)

(Link)

Я на Самуи подобный стадион видел, однако в тот момент там никого не было. А когда бои проходят я так и не узнал
[User Picture]From: ssedov
2010-06-09 07:12 pm (UTC)

(Link)

на Пангане бои по понедельникам